山口県周南市で人気のカツ屋、「牛とん亭(ぎゅうとんてい)」。
地元山口ではまだまだ珍しい「牛カツ」と
旨味の詰まった「とんかつ」が楽しめるとあって人気のお店です!
今回は、PR担当曽根嵜が
牛とん亭の2大看板メニュー、
牛カツととんかつの美味しさの秘密をレポートいたします☆
まずさっそくなんですが、この美味しそうな牛カツを見てください。
牛カツの魅力といえば、豚では味わえない
赤身のレア加減。
外側はサクっとした小気味のよい歯ざわり、
内側は、しっとりと弾力を残したまま、肉のうまみを味わう、、
なんとも贅沢なお料理です。
また、豚ロースのとんかつは、低温と高温の脂で2度上げすることで、
軽くサックサクの衣に仕上がっています。
やわらかく分厚いお肉、凝縮された濃厚な旨味、
甘味のある脂身をどうぞご堪能あれ!
そんな牛とん亭の牛カツととんかつ。
5つの原則とよばれる、こだわりをご紹介。
①牛肉も豚肉も厳選し、切り出しから店内で仕込み
なんと牛カツには希少部位「ザブトン」を使っています!
②牛肉には目の細かいドライパン粉、豚肉には粗目の生パン粉を使い分け。
③油も厳選!
揚げ油は、まさに黄金の泉。気持ちよく風呂につかるように揚げられていくカツ達を想像してみてください。
とんかつは、低温でしっかりと中まで火を通し、
仕上げに高温で衣をさくっと立たせるのが美味しさのポイント。
牛カツは、高温のフライヤーでサッと揚げ、
後はじっくりと余熱で火を通しレア加減に。
職人が目で見て、耳で聞いて、絶妙な技でもって揚げています!
④米は、山口県産コシヒカリを使用。
カツと一緒に食べるごはんまで、ぬかりなくこだわってます!
⑤ソースは自家製秘伝ダレ
とんかつにはとんかつにあう、牛カツには牛カツにあうソースを
それぞれ手作りしているそう。
そんなこだわりにこだわった牛カツととんかつだから
つい食べたくなってしまうのです。
牛とん亭では、うどんやカレー、お茶漬けなどの汁物以外、
全てのメニューがテイクアウトできるのも、とっても嬉しいポイントです。
ランチや一人暮らしの晩御飯など、
出先やおうちでも、出来たてのカツが楽しめちゃいます。
おかずのみのお持ち帰りもできますよ!!
ご予約・お問い合わせはこちら
↓↓↓
0834-36-0188
電話受付時間 10:30~
ホームページはこちら
牛とん亭公式ホームページ
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店名:
牛とん亭(ぎゅうとんてい)
電話番号:
0834-36-0188
住所:
〒745-0801
山口県周南市大字久米3238-3
アクセス:
JR山陽本線・岩徳線「櫛ケ浜駅」より徒歩15分
営業時間:
【ランチ】
11:00~14:30(L.O.14:00)
【ディナー】
17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:
火曜日
12月31日・1月1日
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